Цены на картофель и морковь упадут осенью

14.07.2021
Фото новости




Цены на картофель и морковь упадут осенью, так сегодня пообещал министр торговли и интеграции страны Бахыт Султанов. По его словам, причиной высоких цен, к примеру, на морковь, стал неурожай. Цены на овощи, по- прежнему бьют рекорды и возмущают актюбинцев. Практически никак не изменилась стоимость моркови и свеклы, за килограмм моркови продавцы просят от 470-ти тенге. Свекла за неделю подешевела с 500 тенге до 400-сот за кило.

Стоимость второго хлеба на рынке "Табыс" разная, в зависимости от страны производителя, в среднем продают по 170-180 тенге за килограмм.

Что такое "борщевой набор" актюбинка Ляззат, как отличная хозяйка, знает хорошо. И насколько он подорожал тоже. Но, высокие цены, по мнению Ляззат - лишь одна проблема. Вторая - отсутствие должного контроля со стороны властей. Ведь подорожание в регионе, как и по стране овощей, началось задолго до появления нового южного урожая.

Министр торговли и интеграции страны Бахыт Султанов, сегодня с высокой трибуны разъяснял причины повышения цен. Неурожай. Мол, и в соседних странах, такая же проблема произошла. Хотя, еще в прошлом месяце руководство этого же ведомства о картофеле говорило, что продукт подорожал потому, что прошлогодний урожай закончился быстро из-за высокого экспорта, 360 тысяч тонн картофеля было продано соседям, сообщило тенгриньюс.

Но, а в местном отделе сельского хозяйства говорят, что делают все, чтобы население Актобе не огорчалось из за цен, или вообще от нехватки корнеплодной продукции. В этом году, в городе было посажено более 300 гектаров картофеля, еще 220 гектаров различных овощей. Местные сельхозтоваропроиводители стараются выращивать продукцию только для внутреннего потребления. Только ТОО "Пригородное" уже посадило картошки на 235 гектарах земли. Но какими будут цены, все же неизвестно.

В отделе же предпринимательства специалисты уверяют, что сейчас налажен трафик с южными регионами по завозу овощей на местный рынок. Картофель на оптовом рынке на 41 разъезде мелкие предприниматели покупают по 150 тенге за кило, по договоренности между ними и чиновниками надбавка не должна превышать 5%. На деле, если проехаться по тем же коммунальным рынкам - договоренность явно не соблюдается, в супермаркетах стоимость второго хлеба и вовсе составляет - 196 тенге за кило.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе