Волна возмущения, поступающая от горожан по поводу демонтированных заборов не утихает

23.05.2021
Фото новости




Волна возмущения, поступающая от горожан по поводу демонтированных заборов в разных частях города - не утихает. Актюбинцев сегодня поспешил успокоить аким города - Асхат Шахаров, он дал интервью нашей съемочной группе.

Уже больше недели жители Жилгородка испытывают неудобства во время вечерних прогулок на площади перед домом народного творчества. Вот, кадры из социальных сетей, где четко видно, как водители один за другим спокойно маневрируют по пешеходной зоне. С ужасом говорит о происходящем и старожил Жилгородка Лидия Петровна. В этом районе пенсионерка проживает с конца 50-х годов, с ее слов, такой поток движения в вечерние дни она наблюдает впервые.

Удивляет Лидию Петровну и то, что не так давно власти потратили из бюджета миллионы, чтобы установить эти ограждения. Даже проводили опрос, какие именно заборы хотелось бы, чтобы были установлены. А, когда дело дошло до демонтажа, население никто не спросил, сетует бабушка.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что власти приступили к реализации проекта "Город без барьеров". Демонтаж заборов вдоль дорог власти объясняют необходимостью обеспечения в городе какого-то мифического "единого пространства". Но актюбинцы, гуляющие здесь, да и в других частях города, считают, что власти должны были поинтересоваться и их мнением, прежде чем принимать такие кардинальные решения.

Сознательность есть не у всех, но это пора менять. Так считает градоначальник. С его слов, демонтаж заборов по городу ничего плохого не представляет. Пешеходы и водители не должны питать друг к другу негативные чувства, да и газоны и детские площадки должны быть доступны не только в центре города и парках, но и в жилых микрорайонах. В Жилгородке, на площади перед бывшим ДК "Металлург" по проекту архитекторов скоро появится вот такая уютная детская площадка, а для безопасности детей установят стационарные болларды.

В целом, после разговора с акимом города стало понятно, что нынешняя власть стремится к тому, чтобы как говорится, в чистом поле было лучше видно героев. Но, тогда почему по-прежнему крупные компании и правоохранительные органы предпочитают прятаться за заборами? Вопрос открытый. Но, а там, где наличие заборов будет оправдано, они появятся, заверил аким. Высвободившимся ограждениям чиновники намерены найти применение.

По большому счету, такие проекты, касающиеся практически всез жителей города, должны проходить процедуру общественных слушаний. В этом случае ее ни кто не проводил, и это факт. Опять же не известно, проходила ли эта инициатива экспертизу у специалистов. Понятно одно - власти процесс понравился и сворачивать его ни кто не собирается, не смотря на мнение большинства жителей города.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе