Стрельба в Казанской школе. Насколько обеспечена безопасность актюбинских школьников?

13.05.2021
Фото новости




Жертвами террористического акта стали семеро учеников и одна учительница, еще 16 человек получили ранения. Трагедия произошла сегодня утром в общеобразовательной школе столицы Татарстана. Как сообщают российские информагентства, все пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии, число жертв может вырасти. Все, что на данный момент известно о случившемся: по последним официальным данным, на гимназию №175 в столице Татарстана напал один человек. Личность его установлена. Это 19-летний Ильназ Галявиев, который накануне в соцсетях заявлял, что готовится к убийству и называл себя Богом. Погибли 7 детей. Еще 16 школьников и сотрудников гимназии ранены. Оружие на нападавшего было зарегистрировано официально. В связи с событиями в Казане невольно задумываешься - насколько обеспечена безопасность актююбинских школьников?

Здание школы советского образца, поэтому вахта - это единственное оптимальное решение для небольшого фойе у входа. В современных зданиях школы дополнительно обеспечены турникетами. также во всех учебных заведениях установлены камеры видеонаблюдения. В 11 гимназии их 38. Шесть запитаны на Казахтелеком, остальные на внутреннюю сеть. Отслеживаются практически все основные пространства, входы и выходы.

Что касается постоянного присутствия на месте представителя военизированной охраны, то бюджетом казахстанских учебных заведений такая штатная единица не предусмотрена. Содержание охранной службы возможно лишь за счет добровольных взносов родителей по решению попечительского совета. Также в школах нет "тревожной кнопки" для прямой связи с полицией. Вопрос проноса опасных веществ и запрещенных предметов регулируется профилактическими мерами.

Нет строгого запрета и на приобретение огнестрельного оружия. В соответствии со статьей 15 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», право на приобретение гражданского оружия имеют граждане страны, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. В то же время 16-летние школьники имеют право приобретать, хранить, носить и использовать луки и арбалеты для спортивных целей. Все остальное - пневматы, аэрозоли, сигналки, газовые пистолеты и электрошокеры - в свободном доступе. К слову, Президент РФ Владимир Путин уже поручил проработать новое положение о видах оружия, которое могут использовать россияне, сообщает РИА-Новости. В Думе создана рабочая группа по контролю за оборотом оружия. Также стало известно, что казанскую школу охраняла вахтерша, там была установлена "кнопка экстренного вызова", охранное предприятие свернуло обслуживание учебного заведения три года назад из-за прекращения финансирования. Завтра в Татарстане день траура.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе