ПРИНЦИПЫ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ В НАСЛЕДИИ КАЗЫБЕК БИ

26.03.2021
Фото новости

Принципы справедливости, рассудительности и мудрые слова степного гения, выдающегося политического деятеля Казахского ханства Казыбек би представлены в очередном «Часе добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции.




Казыбек би – один из трех великих биев казахского народа XVII-XVIII веков, выдающийся общественный и государственный деятель, ключевая фигура в истории Казахстана.


Жизнь Казыбек би была полна самоотверженных дел и смелых решений.

Он же реформатор, оратор, дипломат-миротворец.


Мзда и несправедливость – серьезная болезнь, которая доходит до каждого казаха. Победить его можно только чистыми помыслами и благородными делами, считал он.

Для Казыбек би вопрос морали, как наивысшая человеческая ценность стоял на первом месте. К примеру, «Не будь мстительным – страна пострадает. Не будь амбициозным, ты прекратишь свой рост», «Гнев – враг, ум – друг, прибавь мудрости своему уму», – сказал он, подчеркнув, что каждое принятое решение имеет влияние на дальнейшую судьбу не только одного человека и целой страны.


Казыбек би без единого выстрела и лишнего кровопролития мог разрешить самые сложные проблемы.

К нему прислушивались самые могущественные ханы и заклятые враги, потому что он поражал их словом и мудростью. Поражал их в самое сердце.


Он также объединил разрозненные казахские роды, призывал к миру и согласию. После себя он оставил справедливые законы, по которым жил его народ.


Находчивость, красноречие, правдолюбие – это три качества Казыбек би, которые были затронуты в уроке добропорядочности.


Ссылка на видео-урок:

https://youtu.be/NLPFFB41dJk