Купить квартиру в Актобе

Купить квартиру в Актобе

🏦Нацбанк повысил базовую ставку до 9,75% годовых.

🔺Решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5−8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах-торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

🔹Внешний инфляционный фон остается неблагоприятным.

🔹Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса.

🔹Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8% в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров.

🔹Инфляция в странах-основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре текущего года ускорилась до 3,6%, в России — до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении.

🔹Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. При этом наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, зафиксированных в июле-августе 2021 года.

28 октября 2021г