Снижение поставок из соседних регионов отразилось на ценах в Хакасии

Снижение поставок из соседних регионов отразилось на ценах в Хакасии

time 21 декабря 2020г

Эксперты отделения Банка России в РХ представили очередной анализ изменений цен в регионе. В Хакасии годовая инфляции в ноябре продолжила ускоряться и составила 5,5%, после 5,0% в октябре. Это превышает показатели по Сибири и России в целом, сообщает пресс-служба отделения НБ РХ.

В ноябре сократился объём поставок яиц из соседнего Красноярского края. Местные фермеры не закрывают потребность жителей республики в яйцах, поэтому цены зависят от поставок из других регионов. Влияют также импортные добавки в корма. Они подорожали из-за ослабления рубля. В результате темп прироста цен на яйца увеличился.

Аналогичная ситуация с ценами на картофель. В Хакасии в этом году «второй хлеб» не уродился, на прилавках в основном картофель из-за рубежа и других регионов. Низкий урожай подсолнечника и сахарной свеклы из-за непогоды спровоцировал рост цен на сахар и подсолнечное масло, а также ряд продуктов с их содержанием. Впрочем, уровень цен на сахар и сегодня не превышает значения двухгодовой давности.

Существенно подорожали огурцы. Мощностей местных тепличных хозяйств недостаточно, к тому же из-за ослабления рубля у производителей выросли расходы на импортные удобрения и семена. Сократились  и поставки из соседних регионов. Все это отразилось на цене.

Менялись ценники в большую сторону на морковь, лук, чеснок. Подорожали апельсины, замедлилось снижение цен на бананы. Стоимость их поставок возросла из-за ослабления рубля и удорожания транспортировки из-за пандемии.

Годовой прирост цен на продукты в Хакасии составил 7,1% в ноябре после 6,4% в октябре.

Обсуждаются проектные решения по ремонту переезда на Павших Коммунаров
Сегодня в Абакане на железнодорожном переезде на улице Павших Коммунаров состоялось выездное совещание по согласованию проектных решений по ремонту этого участка. В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была капитально отремонтирована улица Гагарина в границах улиц Мира – Хлебная, в 2020 реконструирована улица Павших Коммунаров, в том числе дорожное полотно было расширено до четырёх полос. В 2021 году предстоит соединяющий эти улицы участок расширить и сделать проезд более комфортным и безопасным в части пропуска автомобильного потока на городской магистрали. Директор МКУ «Архоград» Михаил Баранов пояснил: – Для того, чтобы пропускная способность в этом узком месте соответствовала отремонтированным дорогам, участок требуется расширить: довести ширину проезжей части до четырёх полос. В настоящее время здесь только две полосы. Проблему расширения участка осложняет наличие стрелочного перевода путей на базу нефтепродуктов. Чтобы принять проектное решение и увязать задачи по реконструкции стрелочного перевода железнодорожных путей и нашей проезжей части, мы провели выездное совещание вместе с представителями проектной организации и РЖД. Рассмотрены дополнительные варианты, которые предложили специалисты «Российских железных дорог». Этот проект нам необходим, чтобы соединить улицу Гагарина с улицей Павших Коммунаров равноценной проезжей частью. Участок будет отремонтирован за счёт средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Градостроительная политика города Абакана».
Патриотическую песню абаканцы посвятят 90-летию любимого города
19 февраля 2021 года в Абаканском дворце молодёжи состоится финал XXVI Городского конкурса патриотической песни «Полигон – 2021». Конкурс посвящён 90-летию города Абакана, что особенно обязывает его участников вложить в своё выступление самые сокровенные чувства, которые испытываешь к малой Родине. Такие ожидания вызывает заявленная тематика конкурса. «Полигон» всегда пользовался большой популярностью среди учащейся и работающей молодёжи, горожан, военнослужащих, служащих силовых структур. Все они – любители вокального искусства, и конкурс даёт им шанс проявить свою творческую индивидуальность. 09 февраля в концертном зале Абаканского дворца молодёжи пройдёт отборочный тур, в срок до 05 февраля желающие участвовать в конкурсе должны подать заявку в электронном или печатном виде в Абаканский дворец молодёжи по адресу: г. Абакан, пр. Дружбы народов, 22, каб. 109; e-mail: ab.molodezhi@yandex.ru. Справки по телефону 23-33-21. В финал конкурса допускается не более 21 участника. Солисты выступят в пяти номинациях: первая из них – конкурсанты от 18 до 25 лет; вторая - от 26 до 35 лет (горожане); третья - от 26 до 40 лет (военнослужащие, служащие силовых структур); четвёртая - от 18 до 25 лет (студенты и выпускники эстрадно-джазового отделения); пятая – военнослужащие (солдаты срочной и контрактной службы). В этих же номинациях будут определены победители. Участники конкурса готовят к исполнению два разнохарактерных вокальных номера. Выступление солистов возможно с участием бэк-вокала, допускается театрализация выступления в соответствии с жанром исполняемого произведения. Репертуар конкурсантов должен состоять из произведений патриотического и гражданского характера. Это песни о родном городе, о Родине, о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; о событиях и участниках локальных войн, о службе в рядах Российской Армии. Главная награда конкурса - Гран-при и денежный приз. В каждой номинации присваиваются звания «Лауреат I степени», «Лауреат II степени», «Лауреат III степени» с вручением дипломов и памятных призов. Все участники финала награждаются дипломами «За участие». Фото из архива 2019 года
В 2021 году – новые условия выхода на пенсию
   В России продолжается переходный период в рамках пенсионной реформы, предусматривающей в том числе поэтапное повышение возраста, дающего право на страховую пенсию. Возрастные параметры увеличиваются по одному году в год, начиная с 2019 года в течение пяти лет.    Если в 2020 году на пенсию выходили женщины в 55,5 лет и мужчины в 60,5 лет, то в 2021 году право оформить пенсию будет возникать у женщин в 56,5 лет, а у мужчин в 61,5 год (см. таблицу).     Вместе с тем в наступившем году действуют новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь соответственно должно быть 12 лет (в 2020 было 11) и 21 коэффициент (в 2020 – 18,6). При этом целый ряд категорий граждан сохраняет право досрочного выхода на пенсию: работники, занятые во вредных и опасных условиях труда; пилоты гражданских авиалиний; водители общественного транспорта; женщины, у которых 5 и более детей; родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, и ряд других категорий. Кроме того, с 2021 года начинает действовать норма, дающая право на досрочную пенсию женщинам, имеющим четверых детей. Они смогут оформлять пенсию в возрасте 56 лет. Первыми такой льготой смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения. С некоторыми изменениями сохраняются досрочные пенсии для педагогических и медицинских работников. Требования по специальному стажу для них остаются прежними, а выход на пенсию определяется с учётом переходных положений по повышению пенсионного возраста. Длительный страховой стаж также будет основанием оформиться на пенсию досрочно. Такое право сохраняется у женщин, имеющих стаж 37 лет, и у мужчин, имеющих стаж 42 года. В Хакасии в 2020 году – во второй год действия реформы – страховые пенсии по старости назначены 4479 жителям республики, из них 941 воспользовался правом выйти на пенсию досрочно.
Штрафы за нарушение тишины и покоя, за нарушение правил благоустройства
Административные штрафы в 2000 рублей наложены на каждого из двух нарушителей тишины и покоя окружающих в ночное время за неоднократное звучание громких голосов и музыки в квартирах многоквартирных домов по ул. Пушкина. Ещё четверо любителей громкой музыки и ночного веселья, проживающие в МКД по улицам Кошурникова, Некрасова, Западная, Вокзальная, заплатят по 1000 рублей штрафных санкций каждый. Вынесены два предупреждения должностным лицам, не принявшим меры по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений на фасадах многоквартирных домов. Абаканец оштрафован на 3000 рублей за слив нечистот в смотровой колодец. Владелица собаки породы лайка привлечена к административной ответственности за нахождение животного в общественном месте без поводка, намордника и сопровождения хозяина. Наложен штраф в 1000 рублей.
На улицах Абакана – новые урны
145 новых урн будет дополнительно установлено на территории города Абакана, из них 120 - вдоль тротуаров отдельных участков улиц и 25 – на автобусных остановках. Определён перечень таких участков городских улиц, где появятся дополнительные ёмкости для сбора мусора. Их тринадцать - на улицах Карла Маркса, Хакасская, Ленинского Комсомола, М. Жукова, Торосова, Крылова, пр. Дружбы народов и др. К участкам относятся территории: чётная сторона по ул. Карла Маркса в границах ул. Тельмана - дома № 16 по ул. Карла Маркса; чётная сторона ул. Хакасская в границах ул. Карла Маркса – Ивана Ярыгина и нечётная сторона в границах ул. Щорса – М. Жукова. Все они характеризуются как территории с наибольшей пешеходной проходимостью. Этот показатель учитывается и при определении дистанции между урнами - через 100 метров. Работники МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» уже установили 76 уличных урн. Работы продолжаются, после чего ёмкостями для сбора мусора обеспечат 25 автобусных остановок, в том числе на 23 остановочных пунктах установят по одной урне и на двух по две. Новые урны появятся на остановках: «Агентство «Аэрофлот» по ул. Чертыгашева с обеих сторон улицы, по проспекту Дружбы народов – на остановках «Гостиница «Дружба» с обеих сторон; по нечётной стороне на улицах Тельмана – остановка «Школа № 25», Карла Маркса – остановка «Театр кукол «Сказка» и др. Городские территории вот уже несколько лет оборудуются новыми урнами в рамках действия муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и транспорта на 2017-2020 годы» подпрограмма «Развитие коммунального хозяйства, содержание и благоустройство городских территорий». Их поставка осуществляется поставщиком – победителем аукционных торгов. Приобретение 145 урн обошлось городскому бюджету в 483,3 тыс. рублей. Все городские урны, а их вместе с новыми -665, состоят на балансе МКУ «Спецавтобаза ЖКХ», их очищают от мусора один раз в сутки, по необходимости кратность уборки увеличивается.
Абаканские легкоатлеты завоевали медали в Иркутске
16-17 января 2021 года в городе Иркутске прошёл Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике среди юниоров и юниорок до 23 лет, юниоров и юниорок до 20 лет, юношей и девушек до 18 лет. Соревнования состоялись как лично-командные. В Чемпионате и первенстве приняли участие 467 человек, команду Республики Хакасия представляли 23 спортсмена, из них 17 – это спортсмены абаканской «Школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике». Абаканские спортсмены стали и победителями, и призёрами. Юниоры до 20 лет: Семенов Тимур – 3000 м (8.47,79) – 2 место; 1500 м (4.07,56) – 3 место. Гольцман Владимир – 200 м (22,73) – 3 место. Менжуренко Анастасия – длина (563) – 2 место. эстафета 4 х 400 м (Семенов Тимур, Пантелеев Никита, Омельченко Александр, Блохин Николай) –  3.39,39 – 3 место. Юноши и девушки до 18 лет: Кононенко Владислав – 2000 м с/п (6.16,09) – 1 место; 3000 м (9.20,00) – 1 место. Кузнецов Данила – 60 м (7,25) – 3 место; 200 м (22,64) – 1 место (выполнение норматива КМС). Пцарева Александра – высота (160) – 2 место.