Фестиваль детской песни в детском саду «Дюймовочка»

2020-12-14 08:01:06

«К сожалению, день рождения только раз в году…».  12 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения самого детского композитора Владимира Шаинского.  Именно он написал музыку, под которую одинокий мамонтёнок ищет свою маму, Антошку зовут копать картошку, гуляют необычный Чебурашка и Крокодил Гена, сидит в траве кузнечик, и сотни других мелодий, которые знает каждый в нашей стране. Его солнечные, полные оптимизма песни стали любимыми для детей и взрослых, причем они так прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем себя без них.

Дошколята из детского сада «Дюймовочка» отметили день рождение любимого композитора фестивалем детской песни «Вместе весело поём». Ребята исполнили самые любимые песни: радостные «Облака, белогривые лошадки» и «Вместе весело шагать», очаровательную «Улыбку», трогательные «Песенку Мамонтенка» и «Голубой вагон», а под задорную «Чунга-Чанга» лихо станцевали танец аборигенов.

Также ребята порассуждали о смысле песен Владимира Яковлевича. Оказывается, в эти детские песни заложен глубокий смысл, они учат добру, а также важности дружбы и взаимопомощи. Так, песня Крокодила Гены «Голубой вагон» учит, что нужно верить в лучшее, и мечты обязательно сбудутся.  Песня Крошки Енота «Улыбка» олицетворяет дружбу и доброту, которыми обязательно нужно делиться со всеми. А «Вместе весело шагать» – о сплочении, о том, что вместе можно преодолеть все преграды. И, конечно, дети рисовали всеми любимые персонажи.

Но не только детскими песнями известен композитор. Каждому взрослому знакомы «Родительский дом», «Не плачь, девчонка», «На дальней станции сойду», «Птица счастья завтрашнего дня». Их пели известнейшие исполнители – и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, и эстрадные звезды. Мало кто помнит, но саундтрек к любимейшей всеми игре КВН «Мы начинаем КВН» – это тоже подарок Владимира Шаинского.

Да и в детских песнях автор умело совмещал «взрослые» мысли: радость и грусть, мажор и минор, веселье и меланхолию. Например, в той же в «Улыбке» улыбка есть, но не без грусти, а в «Голубом вагоне» слова подчеркивают минорную тональность и понятны взрослым по-своему: «Медленно минуты уплывают вдаль, Встречи с ними ты уже не жди…»Еще в одной песне он делится рецептом терпения и трудолюбия: «Раз дождинка, два дождинка – будет радуга».

И правда, чтобы песня затронула самое сокровенное, одной лишь грусти или радости недостаточно, ведь в жизни так оно и есть, чтобы тучи рассеялись, сначала должен пройти дождь, чтобы настало лето, нужно переждать зиму.