Сегодня, по последним сведениям на конец 2024 года Госкомохотнадзора Тувы (соседний с Хакасией регион), в республике насчитывается 1109 особей волков, что превышает плановые показатели.

По расчетам природоохранного ведомства, чтобы избежать вреда для охотничьего и сельского хозяйства на территории нашей республики, оптимальное количество волков в ней не должно превышать 800 особей. И это ставит задачу по ежегодной добыче в республике не менее 325 особей волков.

Правительством Тувы утвержден План мероприятий по регулированию численности волков на территории республики на 2025-2027 годы. План включает ежегодный своевременный учет их численности в регионе, укрепление состава действующих бригад опытными охотниками, обеспечению их орудиями лова, транспортом и ГСМ. Кроме того, планируется обучение охотников способам добычи волков, в том числе с выездом на чабанские стоянки, проведение обучающих семинаров в муниципалитетах на местах. Среди животноводческих хозяйств всех форм собственности будет вестись работа по профилактическим мерам против нападения волков, в том числе укреплению и защите помещений, где содержится скот, от проникновения волков.

Напомним, за каждого добытого волка охотникам выплачивается вознаграждение из республиканского бюджета: 8000 рублей за одного взрослого волка вне зависимости от пола, и 2000 за волчонка возрастом до полугода. Некоторые администрации кожуунов самостоятельно поощряют результативных волчатников. Например, Тере-Хольский и Тоджинский кожууны выплачивают дополнительно по 6 тысяч рублей. В некоторых районах вознаграждение выдается в виде ГСМ или баранами из расчета одна голова за добытого волка.

Помимо вознаграждения за добычу волка, охотники могут получить награду за реализацию его шкуры. После отметки в Государственном комитете по охране объектов животного мира Республики Тыва сама шкура возвращается добывшему ее охотнику. Хорошо выделанная шкура, по оценке Госкомохотнадзора, может принести волчатнику до 30 тысяч рублей.

В республике насчитывается 14883,44 тыс га охотничих угодий, из которых самые большие приходятся на Тоджинский, Каа-Хемский и Эрзинский кожууны - 4028,9 тыс га, 1599,50 тыс га и 1084,4 тыс га соответственно. Больше всех волков, по учету, находятся в Тоджинском - 265 голов и Каа-Хемском кожуунах -128 голов. Большой процент этих хищников насчитывается также в приграничных с соседней Монголией районах: волчатники Овюрского района ежегодно лидируют по числу добытых серых хищников - в прошлом году ими было добыто 80 волков. Всего же за 2024 год охотники Тувы добыли 347 волков, превысив годовой план,  сообщает rtyva.ru.

306 особей волков добыто охотниками и бригадами-волчатников в этом году. В их числе 147 самцов, 102 самки и 57 волчонка.

Как рассказали в Государственном комитете по охране объектов животного мира Тувы, регулирование численности волков продолжится, так как в холодное время года волки наносят особый урон чабанским стоянкам.

О фактах нападения волка можно сообщить районному инспектору или в комитет по телефону: 83942256160.