Весьма неприятную для родителей нынешних выпускников школ новость сообщили сегодня «Известия». Высшие учебные заведения анонсировали увеличение стоимости платного образования на 2024/25 учебный год на 10–12%. В предыдущем учебном году стоимость образования уже увеличилась на 5–25%. Больше всего вырастет в цене обучение специалистов в строительстве, энергетике и IТ.
В Хакасии стоимость обучения в системе среднего профессионального образования с января по ноябрь увеличилась с 34,1 до 45,6 тыс. рублей — на 11,5 тыс. В качестве сравнения: в ноябре 2018 года за семестр пребывания в колледже или техникуме следовало заплатить гораздо меньшую сумму — 26,1 тыс. рублей. За пять лет платная образовательная услуга СПО подорожала в 1,7 раза.
Красноярскстат фиксирует рост платы за обучение и в системе высшего профессионального образования Хакасии. В январе минувшего года она составляла 74,9 тыс. рублей за семестр, к ноябрю поднялась до 80,2 тыс. рублей. Пять лет назад на образовательном ценнике "вышки" значилась меньшая сумма — 62,6 тыс. рублей.
При этом самыми дорогими оказались платные услуги системы среднего профессионального образования Хакасии — 45,6 тыс. рублей. В Красноярском крае за семестр обучения в техникуме следовало заплатить 38,9 тыс. рублей, в Туве еще меньше — 27,2 тыс.
Однако обучение в высшем учебном заведении Хакасии (80,2 тыс.) обойдется студенту дешевле, чем в Красноярском крае (93,9 тыс.) и Туве (87,2 тыс.).
«Известия» попросили прокомментировать ситуацию с ценами Министерство науки и высшего образования. Еще в 2020 году ведомство пыталось регулировать стоимость обучения своими рекомендациями вузам о необходимости не поднимать плату. Однако стоимость продолжает расти.
Первый зампред комитета Госдумы по высшему образованию Владимир Сипягин заявил «Известиям», что рост стоимости высшего образования неизбежен.
«Это произойдет по причине очень многих факторов, в числе которых и необходимость модернизации материально-технической базы учебных заведений, и повышение зарплат педагогам, и рост затрат на коммунальные услуги. Поэтому, на наш взгляд, необходимо принимать меры, которые снизят финансовую нагрузку на студентов.
Например, можно субсидировать ежегодный рост стоимости обучения для студента, если он учится по одной из стратегически важных для государства программ, список которых должно определить правительство», — пояснил депутат.
По его словам, еще одна форма — расширение программ целевого набора, когда работодатель оплачивает обучение своего будущего сотрудника, который взамен обязан будет отработать в компании или на предприятии определенный срок. — Третий способ — поощрение налоговыми льготами компаний, которые согласятся спонсировать образование талантливых молодых людей — участников конкурсов и олимпиад. Также необходимо развитие кредитных образовательных программ по принципу «учись сейчас — плати потом». То есть когда кредит гасится из будущей зарплаты, которую выпускник получит благодаря своему новому образованию, — пояснил Владимир Сипягин.
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова считает, что всё образование в России должно быть бесплатным.
«Но если в правительстве не готовы пока к столь кардинальным переменам, то как вариант, учитывая рост цен, можно рассмотреть увеличение бюджетных мест по специальностям, в которых заинтересовано государство. Сейчас и так очень многие семьи берут кредиты на учебу детей. Эти долги выплачиваются потом годами. Поэтому однозначно нужны новые меры поддержки», — пояснила парламентарий.