За последние несколько лет на юге Красноярского края и Республики Хакасия энтомологам удалось обнаружить более 200 видов бабочек, ранее не встречавшихся ученым на территории региона. Интересными результатами научных исследований поделился представитель Минусинского местного отделения Русского географического общества Роман Максимов.
— Мы посетили не только ранее исследованные территории, но и новые для нас участки Западных Саян (хребет Кохош) и Кузнецкого Алатау (горы Семейная и Арарат в районе посёлка Приискового), где были сделаны интересные энтомологические находки. Не так давно мы впервые для нашей территории обнаружили ряд эндемичных бабочек, являющихся эндемичными обитателями Саян и Алтая. Собранный этим летом материал исследуется и систематизируется. Эта работа была бы невозможна без поддержки и всесторонней помощи высококвалифицированных энтомологов из Алтайского государственного университета (город Барнаул) и Зоологического института РАН (город Санкт-Петербург), - отметил Максимов.
Вот лишь некоторые из значительного числа удивительных находок. Aspitates mongolicus (Vojnits, 1975) - ранее на территории России эта редкая бабочка-пяденица безусловно отмечалась лишь в Читинской области. В Иркутской области её находка пока не подтверждена со всей достоверностью.
- Таким образом, наша недавняя публикация подтверждает находку этого эндемичного вида и в Хакасии. Добавлю, что внешне наш монголикус практически не отличим от некоторых форм более распространенного Aspitates taylorae (Butler, 1893). За уточнённое определение этого вида огромная благодарность нашему коллеге из ЗИН РАН Илье Махову, - добавил Роман Максимов.
Волнянка (Шерстолапка) Ангельская Gynaephora angelus (Tschetverikov, 1904) – яркая и редкая бабочка-волнянка. До последнего времени она являлась эндемиком степей и лесостепей Алтая и Тувы. В Хакасии этот вид обнаружен совсем недавно (Maksimov et al. 2022).
Совка Ксестия Алексис Xestia alexis (W. Kozhantschikov, 1928) – ещё совсем недавно этот эндемик был известен лишь по находкам из высокогорных тундр и с каменистых осыпей Алтая и Восточных Саян. Несколько лет назад Ксестия Алексис была обнаружена и в высокогорной зоне Западных Саян (Maksimov et al. 2022).
- Ксестия Алексис получила свое имя в честь известного российского коллекционера и путешественника Алексея Георгиевича Якобсона (1869-1919), внесшего заметный вклад в изучение бабочек нашего региона. Стоит ли говорить, что все перечисленные нами виды нуждаются в дальнейшем всестороннем и тщательном изучении, - рассказал Роман Максимов.
Исследования биоразнообразия бабочек на территории юга Красноярского края и Республики Хакасия будут продолжены.
— Без сомнения, эти открытия обогащают российскую науку и позволяют находить новые точки соприкосновения Русского географического общества, научно-исследовательских и образовательных организаций России, — отметила руководитель Минусинского местного отделения РГО Светлана Борисова.