В Хакасии за 8 месяцев текущего года 1 385 человек обратились за медицинской помощью после укусов, ослюнения и оцарапывания животными.
Об этом сообщил Роспотребнадзор по Хакасии во Всемирный день борьбы с бешенством, который отмечается сегодня. Основная его цель - привлечение внимания общественности к этой остро стоящей проблеме.
В соседнем с Хакасией регионе обнаружили вспышку бешенства
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. В Хакасии по данным многолетних наблюдений случаи бешенства среди людей не регистрировались.
В Хакасии 6 человек пострадали от укусов диких животных
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Болезнь регистрируется более чем в 150 странах. Наиболее неблагополучный регион по бешенству - Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны). Прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что каждый год позволяет предотвращать случаи смерти от этой опасной инфекции.
В Хакасии в музей-заповедник забрела бешеная лиса
В целях профилактики заболевания бешенством Роспотребнадзор по Хакасия призывает соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
Рядом с Хакасией собака с бешенством укусила ребенка
Справка
Бешенство - тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100% случаев. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники - лисицы, волки, в очагах городского типа - беспризорные собаки, кошки.
Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до появления клинических симптомов. Наиболее характерные признаки заболевания у животных - слюнотечение, агрессивность, параличи. Животные меняют свое поведение, грызут несъедобные предметы, лисы безбоязненно в дневное время забегают в населённые пункты, сами подходят к людям, домашним животным и нападают на них.