Работа по строительству Центра реинтродукции лошади Пржевальского в республике идёт полным ходом. Одной из самых главных и объёмных работ является установка вольерного ограждения, протяжённость которого составляет более 46 км, сообщил в соцсетях директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.
- Приятно, когда на на просьбу о поддержке охотно отзываются волонтёры. В течение лета с нами сотрудничали волонтёры компании "АтомЭнэргоСбыт". Осенью подключились и студенты. В покраске столбов помогали студенты 3 и 4 курсов Института Естественных наук и математики Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Их силами, за один день окрашено более 400 столбов. Выражаю благодарность всем коллегам, партнёрам и волонтёрам. Ваша помощь для нас очень важна, - написал Непомнящий.
В августе сотрудники научного отдела заповедника проводили работы по определению запасов пастбищного корма для лошадей.
- Особое строение зубов и желудочно-кишечного тракта лошадей позволяет им питаться жесткой травянистой растительностью с повышенным содержанием клетчатки. В месте размещения будущего акклиматизационного загона степь богата разнотравьем, - рассказывали в заповеднике.
Завоз лошадей и торжественное открытие второго в России Центра реинтродукции планируется в 2024 году.
Лошадь Пржевальского – вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Единственный центр реинтродукции в России действует на территории заповедника «Оренбургский».
Последним местом обитания лошадей Пржевальского в дикой среде была Западная Монголия. Существующее современное поголовье берет свое начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899–1903 годах.