В России обнаружили сразу три новых вида клещей

2023-05-17 06:14:51

По словам специалистов, паразиты могут быть переносчиками опасных заболеваний, в том числе чумы и лихорадки Западного Нила. Какова их опасность для человека?

В России открыли три новых вида клещей. Они могут быть переносчиками таких заболеваний, как чума и лихорадка Западного Нила. По словам специалистов, новые виды паразитов широко распространены в Сибири и Монголии. Одного из паразитов нашли в заспиртованных сборах Зоологического музея МГУ при обследовании имеющихся коллекций летучих мышей.

Для человека эти открытые виды клещей не несут опасности, считает научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский:

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ «Во-первых, сразу хочется сказать, что они не опаснее существующих, не опасны для человека. Во-вторых, клещи — это очень большая группа живых существ. Когда человек слышит слово «клещ», он представляет себе иксодового клеща, тех клещей, которые кусают людей. Но на самом деле разнообразие клещей ими далеко не ограничивается, новые виды клещей описываются постоянно. Те три вида клещей совсем другой группы клещей, это не иксодовые клещи, это гамазовые клещи. Представители этой группы клещей в абсолютном большинстве на человека вообще не нападают, а если нападают, то случайно. Конкретно эти три открытых вида — это паразиты летучих мышей, причем очень специализированные паразиты, избирательные паразиты человека. Как и абсолютное большинство кровососущих членистоногих, они могут переносить и наверняка переносят целый букет болезней, но переносят они их между летучими мышами. Могут ли они теоретически попробовать укусить человека? Могут, но для этого человеку надо будет забраться в какую-нибудь пещеру, где весь потолок обвешан летучими мышами, и начать этими летучими мышами натираться».

С начала года более 41 тысячи человек обратились в медорганизации после
укусов клещей, отчитались на прошлой неделе в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, продолжают выявляться случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.

Как правильно удалять клеща с кожи и как себя обзопасить от болезней, которые он переносит, рассказывает врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Если все-таки удаляете клеща самостоятельно, это нужно делать очень аккуратно, потому что даже вирус клещевого энцефалита находится во внутренностях клеща. То есть, если раздавить неаккуратно и самая главная часть, головка вместе со слюнными железами, останется в ранке, смысла в этом нет, вы удалили, но все равно будет происходить распространение инфекции. Все это нужно делать в перчатках либо держа кусок ткани, марли и так далее. Если клещ только у вас на коже, лучше смазать клеща маслом, минуту подождать и дальше двумя пальцами ухватить и вертикально, немного раскачивая самого клеща, начинать оттягивать от кожи. Место укуса смазать йодом, спиртом, не расчесывать. Есть основные две клещевые инфекции, которые опасны, это иксодовый клещевой боррелиоз, либо болезнь Лайма, и клещевой энцефалит — это вирусное заболевание. Против боррелиоза, болезни Лайма, прививки нет, но против более тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит, есть прививка. Курс первичной вакцинации состоит из двух доз. Первую дозу лучше вводить осенью, примерно сентябрь-октябрь, а вторую дозу весной, повторить нужно будет вакцинацию через год, то есть всего однократную дозу, допустим, также осенью и дальше каждые три года, чтобы сохранялся напряженный иммунитет к энцефалиту».