Топ-20 сёл Хакасии с необычными названиями. Кто и по какому принципу их именовал?

2023-04-28 14:00:05

На территории Хакасии расположены пять городов, семь поселков городского типа и более 250 сельских населенных пунктов. Практически у всех – довольно необычные названия, но есть и такие, которые порой вводят в ступор не только приезжих, но и местных жителей.

МАЙНА

Согласно данным «Википедии», поселок был основан в 1732 году в день Успения Пресвятой Богородицы (отмечается в августе).

Из «Путевых описаний Сибири» руссконемецкого историографа, путешественника Герхарда Фридриха Миллера следует, что название поселок получил от Омайнского медного рудника, расположенного рядом. Рудник, в свою очередь, получил название от доминирующей в этой местности высоты Омай, расположенной на противоположном берегу Енисея.

БОГОСЛОВКА

shans neobnazv2023 04 09 003 5

 

Населенный пункт, расположенный рядом с тайгой, образовали в 1895 году переселенцы. Изначальное название – Богословское.

– Многие пытались селиться в глубинке, подальше от властей, тем самым сохраняя свои старообрядческие и крестьянские традиции… Неплохо люди жили, раз в письмах приглашали приезжать сюда родственников и старых друзей (…). Между двух речек Уй и Селенга расположилась Богословка. Люди рыбачили, охотились, занимались сельским хозяйством, выращивали рожь, овес, лен и коноплю, для изготовления веревок. Была своя мельница. Расцвет Богословки пришелся на дореволюционное время и первые годы после гражданской войны, пока не пришла пора коллективизации, – цитата из книги зачинателя строительства алюминиевого завода под Саяногорском, его первого директора Василия Стриго (цитата с сайта first-city.ru).

Вскоре деревню переименовали (правда, не надолго) в Стахановку (название – от артели им. Стаханова).

В 50-х годах здесь работал хороший  леспромхоз. В 90-х предприятие несколько раз реорганизовывалось, и в итоге в 1999 году закрылось как нерентабельное. С тех пор жизнь в деревушке замедлилась. По данным на 2019 год, в селе постоянно проживало около 200 человек. Местные тогда «ШАНСу» рассказывали, что в поисках работы вынуждены уезжать за десятки километров. Тем не менее, люди не готовы насовсем покидать село, в котором, как они сами признаются, «живут будто у бога за пазухой».

МОНАСТЫРКА

Одно из исчезающих сел. Подобных на карте Хакасии немало.

Как писала в газете «Хакасия» Галина Кузьмина в 2016 году, в конце 1990-х она услышала историю о помещике Монастыршине. Его усадьба располагалась на правом берегу Енисея (в Каптырево), а земли – на левом. Угодья называли «монастырскими». Это название и дали населенному пункту, позже появившемуся тут.

НЕОЖИДАННЫЙ

Поселок в горно-таежной местности Аскизского района. До границы с Кемеровской областью – рукой подать.

Неожиданный образовали в 1835 году при одноименном прииске, где добывали золото. Драгметалл «моют» в окрестностях и сегодня. Местные жители бьют тревогу из-за того, что золотари ведут себя варварски по отношению к природе.

В 2016 году окрестности населенного пункта были признаны территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

ИУДИНО (С 1958 ГОДА – БОНДАРЕВО)

shans neobnazv2023 04 09 003 2

 

По данным Красноярского краеведческого музея, в конце XVIII века в нашей стране появилось религиозное движение, последователи которого, будучи русскими, соблюдали нормы и предписания иудаизма.

Поскольку представители этого движения почитали субботу и не работали в этот день, то их назвали «субботники».

Православная церковь и светские власти боролись с субботниками и ссылали их на окраины империи.

В Енисейской губернии первых субботников разместили в селе Зеледеево (ныне – поселок Зеледеево). В 1830-х годах ссыльные с разрешения властей переселились на юг в Минусинский уезд (ныне – Хакасия, Бейский район), где и основали село «Обетованное». Такое название, по мнению субботников, напоминало им о «земле обетованной», «Ханаане». Однако по приказу губернских властей, которые считали субботников предателями православной веры, село переименовали в «Иудино».

С 1958 года село Иудино носит название Бондарево в честь ссыльного философа-субботника Т. М. Бондарева, переписывавшегося с Львом Толстым. Последний помог ему издать книгу «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца», в которой крестьянин размышлял над тем, как добиться обогащения российской казны и вывести народ из нищенского состояния.

ПЕЧЕНЬ

shans pechen 2021 05 31 006 1

 

Аал находится в Аскизском районе. Название произошло от имени Печена Сагалакова – основателя поселения.

В 2018 году в Печени проживало около 20 человек. По информации «РТС», когда-то в деревне жили представители различных хакасских фамилий: Сагалаковы, Барашковы, Карамашевы, Токояковы, Кирбижековы и другие.

ЦВЕТНОГОРСК

Заброшенное село находится в Боградском районе, в 30 км от Бограда.

По данным из энциклопедии Хакасии, в начале XX века здесь находился медномолибденовый рудник «Юлия медная» и свинцово-цинковый «Юлия свинцовая». В 1958 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Юлия отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением наименования Цветногорск. В 1976 г. преобразован в село.

ГЛАВСТАН

Населенный пункт находится примерно в трех километрах от села Приисковое.

Если кратко, то история такова: в былые годы здесь силами заключенных добывали золото.

По своей воле в «Главстан» никто не приезжал, рабочая сила больше из сосланных русских, татар, украинцев, калмыков, прибалтов, – писал геолог Федор Кирилловский.

Согласно информации, опубликованной в повести «Желтый Бурукан» Анатолия Ткаченко, Главстан происходит от словосочетания Главный Стан, откуда во все стороны тайги расходились старатели в поисках драгметалла.

ОРОСИТЕЛЬНЫЙ

shans neobnazv2023 04 09 003 4

 

История поселка проста, как пять копеек: основан в 1934 году в связи со строительством в Хакасии оросительного канала. Отсюда и название.

Как так получилось, что позже населенный пункт стал железнодорожной станцией, в селе уже никто не помнит. Деревня построена в совершенно неудачном месте с точки зрения водоснабжения.

Как в 2017 году писал «ШАНС», если верить властям, в радиусе двух километров воды нет. Точнее так: в одной или двух точках она найдена была, однако качество этой водицы, как показали результаты экспертизы, оставляет желать лучшего: слишком много соли и всевозможных примесей (говорят, ей даже грядки не стоит поливать). В итоге, воду в населенный пункт привозят. О том, какие это создает неудобства, думаем, рассказывать не нужно.

КАЛЫ

В 2021 году деревня отмечала 295-летие.

По данным Бейского районного реестра населенных пунктов, деревня Калы расположена на месте древних поселений коренных народов, о чем свидетельствуют многочисленные курганы, расположенные в окрестностях.

Согласно информации Бейской библиотеки, по одной версии, когда-то это поселение хакасов называлось «Хаалы» (в переводе – «Овечий лог»). Постепенно в селе появлялось все больше русских переселенцев, и его стали называть Халы, а затем Калы.

По другой версии, Калы – «Калым природы». Когда-то хакасы, уходя от степного безводья, бестравья, пришли сюда, в места, богатые травостоем. «Хал» означает прут. Хакасы привозили сюда свои продукты для обмена на прутья для корзин и коробушек.

ПОДКАМЕНЬ

Это село (некоторые называют его улусом) в Орджоникидзевском районе образовали в конце 20-х–начале 30-х годов прошлого века в период коллективизации.

Почему населенному пункту дали такое название – информации нет. Возможно, оно связано с тем, что в трех километрах расположена крепость Хара-Таг. Есть версия, что это одно из оборонительных сооружений.

С. Г. Соболев в своей работе про фортификационные сооружения дорусского времени на территории Хакасии писал, что объекты подобных размеров были ключевыми в линии предварительной обороны, где могло укрываться население близлежащих территорий, не успевшее уйти в более защищенные крепости при внезапном нападения противника.

КАМЫЗЯК

shans neobnazv2023 04 09 003 7

 

Не нужно путать это село с городом Камызяк на юге Астраханской области, который на всю страну в КВН прославила сборная Камызякского края.

Уже в 2013 году хакасский Камызяк (Усть-Абаканский район) было сложно назвать деревней, поскольку это было уже почти мертвое село с несколькими полуразвалившимися домишками среди степи.

Когда-то это была деревня фермы № 3 Абаканского овцеводческого совхоза. В Камызяк ее переименовали в 1965 году.

Рядом с деревушкой находится урочище «Камызякская степь» – участок заповедника «Хакасский» (площадь 4,8 тыс. га). 

Вероятно, название Камызяк возникло от тюркского слова Қамысақ, что переводится как «камышовые заросли». Кстати, неподалеку находится озеро Улуг-Коль (горько-соленое), которое является ключевой орнитологической территорией международного статуса, входит в состав водно-болотных угодий, внесённых в Перспективный список Рамсарской конвенции.

ПОЛИНДЕЙКА

shans neobnazv2023 04 09 003 6

 

Информации о селе (Боградский район) также немного: основано до Октябрьской революции 1917 года. Известна тем, что там находилась ферма племзавода «Бородинский».

Заведующая библиотекой села Бородино Мария Вальковская в 2021 году журналисту газеты «Хакасия» Сергею Власову рассказывала следующее:

Ранее Полиндейка была на другом месте, в горах, у ключа, что Парандаевым зовется. Отсюда и название. Отвечая на вопрос, почему со старого места пришлось перебраться целым селом, она поделилась: «В 1930-е годы моя бабушка там жила. Она вспоминала, что в то время начался страшный мор, эпидемия сибирской язвы. Скот вымирал. Сразу же были назначены виноватые, их нарекли врагами народа. Страшные истории рассказывали: женщинаосеменатор, узнав о грядущем аресте, отравила троих своих детей. Чтобы не маялись… Старая Полиндейка, сказывают, богатой деревней была. Некоторые дома даже под железными крышами стояли. Но пришлось искать новое место. Нынешнее понравилось раздольностью, широкостью и простором. Воды рядом нет? Был бурколодец. Качали воду».

__________

Коротко!

Борозда (Боградский район). Деревня образована в 1954 году в связи с освоением в Хакасии целины.

Подлиственки (Орджоникидзевский район). Бывшая деревня Подзаплот. Переименована в 1976 году. Входит в состав участка «Подзаплоты» заповедника «Хакасский».

Печегол (Таштыпский район). С хакасского переводится как «сестрин лог». До 1929 года на месте села была заимка скотоводов. Через год здесь появилась ферма Таштыпского молсовхоза.

Поселок имени Ильича (Усть-Абаканский район). Информации о деревушке практически нет. Известно, что она образовалась после 1945 года. Кто дал ей такое название и почему – большой вопрос.

Борец (Ширинский район). Основано в 1955 году в связи с поднятием целины в Хакасии.

Тупик (Ширинский район). Название село получило в XX веке, когда строилась Ачинско-Минусинская железная дорога.

Московское (Усть-Абаканский район). Есть версия, что это название населенный пункт получил от фамилии ссыльного революционера Москвина, назвавшего небольшую деревушку Москвой. Точная дата образования населенного пункта неизвестна. В 1930 году на этом месте был образован хакасский совхоз «Овцевод». О становлении хозяйства в селе написан роман А. В. Кожевникова «Живая вода».

shans neobnazv2023 04 09 003 1