Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Загирова есть буузы людям с хроническими заболеваниями: тем, у кого в анамнезе есть панкреатит или заболевания желудка в стадии обострения — гастриты и язвенная болезнь.
Людям с заболеваниями желчного пузыря — холециститами, нельзя есть буузы даже вне стадии обострения. Врач объясняет это так:
— Появится дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, начнут в большом количестве выделяться пищеварительные соки, секреты поджелудочной железы и желчь, начнет очень активно вырабатываться соляная кислота.
При заболеваниях толстой кишки буузы можно, но в ограниченных количествах.
Главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья Лариса Федорова добавила к списку больных, кому , людей с желчнокаменной болезнью. Больным язвенным колитом стоит ограничить количество съеденного.
В целом врачи рекомендуют сдерживать аппетит и соблюдать несколько правил:
При этом Марина Загирова не советует принимать ферменты типа «Мезима», людям с хроническими заболеваниями, чтобы смягчить урон.
— Если человек чувствует, что у него и так побаливает желудок, кишечник, поджелудочная железа, то нужно отказаться от бууз и съесть другое блюдо.