Я с детства люблю Пасху. Осознание её смысла и значения пришло позже, в детстве вся привлекательность была в ритуалах. Покраска яиц, соревнование битков, поездка к бабушке, кулич – есть который начинаешь снизу, чтобы закончить сладкой макушечкой. Всё это осталось со мной и во взрослом возрасте, только теперь хочется разнообразить варианты угощений и печь разные варианты куличей. Если хотите и вы, то выбирайте себе рецепт из нашей подборки. Бонус – несколько вариантов глазури.

Согласно канонам церкви выпекание куличей разрешается в среду и четверг – Чистый четверг. Однако, если вы строго не придерживаетесь правил, печь можно в любой день до Пасхи.

Начну я с двух опробованных мною рецептов. Готовность всех куличей из подборки можно пробовать шпажкой или зубочисткой. Сухая – кулич готов.

В целом нужно учитывать, что на выпечку всех куличей из подборки понадобится достаточно много времени – во многих рецептах тесто нужно оставить постоять или подняться.

Универсальное тесто

Это тесто подходит для разной выпечки – на булочки тоже, например. Печём мы с мамой из него и куличи.

  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 100 граммов маргарина
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • половина чайной ложки соли
  • 2-4 стакана муки

Яйца нужно взбить с сахаром, добавить соль. Ввести размягчённое масло. В тёплое молоко положить дрожжи, размешать, пока не растворятся. Соединить яйца с молоком.

Всыпать просеянную муку. Количество определять интуитивно – тесто не должно липнуть к рукам.

Разложить тесто по бумажным формам, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Они поднимутся. Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 20-30 минут. Свою духовку я убавляю до 120 градусов, потому что она уж очень разгоняется.

Кулич из календаря

Этот рецепт пришёл ко мне из настенного календаря. И оказался очень удачным.

  • 500-600 граммов муки
  • 250 миллилитров молока
  • 7 граммов дрожжей
  • 3 яйца
  • 100 граммов сливочного масла
  • 180 граммов сахара
  • 200 граммов цукатов
  • щепотка соли
  • можно добавить орехи и цедру

Приготовить опару: немного подогреть молоко и растворить дрожжи. Добавить 250 граммов муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться вдвое.

Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, а белки взбить с солью в густую пену.

В опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягчённое масло. Снова перемешать, масло должно раствориться.

Ввести белки и перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто руками. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.

Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое. Потом добавить цукаты.

Оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Выложить в смазанные формы и выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.