Я с детства люблю Пасху. Осознание её смысла и значения пришло позже, в детстве вся привлекательность была в ритуалах. Покраска яиц, соревнование битков, поездка к бабушке, кулич – есть который начинаешь снизу, чтобы закончить сладкой макушечкой. Всё это осталось со мной и во взрослом возрасте, только теперь хочется разнообразить варианты угощений и печь разные варианты куличей. Если хотите и вы, то выбирайте себе рецепт из нашей подборки. Бонус – несколько вариантов глазури.
Согласно канонам церкви выпекание куличей разрешается в среду и четверг – Чистый четверг. Однако, если вы строго не придерживаетесь правил, печь можно в любой день до Пасхи.
Начну я с двух опробованных мною рецептов. Готовность всех куличей из подборки можно пробовать шпажкой или зубочисткой. Сухая – кулич готов.
В целом нужно учитывать, что на выпечку всех куличей из подборки понадобится достаточно много времени – во многих рецептах тесто нужно оставить постоять или подняться.
Универсальное тесто
Это тесто подходит для разной выпечки – на булочки тоже, например. Печём мы с мамой из него и куличи.
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 100 граммов маргарина
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка дрожжей
- половина чайной ложки соли
- 2-4 стакана муки
Яйца нужно взбить с сахаром, добавить соль. Ввести размягчённое масло. В тёплое молоко положить дрожжи, размешать, пока не растворятся. Соединить яйца с молоком.
Всыпать просеянную муку. Количество определять интуитивно – тесто не должно липнуть к рукам.
Разложить тесто по бумажным формам, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Они поднимутся. Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 20-30 минут. Свою духовку я убавляю до 120 градусов, потому что она уж очень разгоняется.
Кулич из календаря
Этот рецепт пришёл ко мне из настенного календаря. И оказался очень удачным.
- 500-600 граммов муки
- 250 миллилитров молока
- 7 граммов дрожжей
- 3 яйца
- 100 граммов сливочного масла
- 180 граммов сахара
- 200 граммов цукатов
- щепотка соли
- можно добавить орехи и цедру
Приготовить опару: немного подогреть молоко и растворить дрожжи. Добавить 250 граммов муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, а белки взбить с солью в густую пену.
В опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягчённое масло. Снова перемешать, масло должно раствориться.
Ввести белки и перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто руками. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое. Потом добавить цукаты.
Оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Выложить в смазанные формы и выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Комментарии