Каждую зиму забайкальский гидрометцентр вместе с МЧС активно предупреждают читинцев о метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей в воздухе. Весной жители города без предупреждения дышат пылью и песком. Мы поговорили с заведующей кафедрой гигиены Читинской медицинской академии (ЧГМА), кандидатом медицинских наук, доцентом Ларисой Михайловой и узнали, что это значит для здоровых людей и для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем и лёгкими. Спасёт ли от вредных примесей маска и как помочь себе в городе — «газовой камере»?
Чем мы дышим
«Основная проблема Читы связана даже не с количеством выбросов, а с природно-климатическими условиями и горно-котловинным расположением. От этого мы никуда не уйдём. Зимой у нас в городе возникает температурная инверсия, которая не даёт выбросам рассеиваться. Они образуются у земли, у поверхности воздух холодный, он не может подняться. Плюс у нас зимой господствует сибирский антициклон, область высокого давления, воздух не движется, ветра нет», — рассказала специалист.
Она добавила, что городу нужны радикальные меры: «Газ, дешёвая электроэнергия, солнечные электростанции, ветряки. Как шутят мои студенты — нужно снести Батарейную сопку».
Один из главных загрязнителей воздуха зимой — частный сектор, в котором на растопку домов зачастую идёт всё, что попадётся под руку. Частных домов в Чите около 20 тысяч.
Лариса Михайлова добавила, что в нашем маленьком городе с 350 тысячами жителей ездят около 160 тысяч автомобилей: «Каждый второй имеет автомобиль. Мы занимаем второе место по количеству автомобилей на душу населения».