Сегодня во всём мире свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары. Профессия - одна из самых древних и востребованных. Первые рецепты, которые дошли до наших дней в письменном виде, ученые нашли в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае. А вот герои нашего следующего материала работают по самым строгим и современным рецептам диетического питания. Повара Тазовской ЦРБ, впервые за последние 10 лет, пригласили корреспондентов телевидения в святая святых – пищеблок учреждения и рассказали о своей работе. 

С приветствием, вне зависимости от частоты встреч или настроения, водитель Тазовской ЦРБ Владимир Александрович заходит в пищеблок каждый раз. Здесь уже готов второй завтрак для пациентов, которые проходят лечение в медучреждении. Тем, кто питается без ограничений – творожная запеканка, хлеб с маслом, чай с молоком. А вот тем, кто лечит кишечник никакой «молочки» – ячневая каша на воде, хлеб и чай.

«У нас лечебные столы. У нас идёт 9 стол – лечебный, это диагноз диабет. Потом 1 стол – это детский, протёртое питание, нулевые столы, бессолевые столы, еще зондовые есть. У нас очень много разных столов. В основном у нас – лечебное питание, обезжиренное всё. На пару готовится. У нас нет жаренного, все в духовом шкафу – пропаренное», - рассказывает Ирина Егорова, шеф-повар пищеблока Тазовской ЦРБ.

Ирина Егорова работает в Тазовской ЦРБ уже 18 лет. Лучше многих знает, что со здоровьем не шутят, поэтому творческие кулинарные амбиции реализует за пределами пищеблока. Здесь - стандартизированное, утверждённое меню, которое должно правильно «работать» совместно с лечением от доктора. Знает все граммовки наизусть, но каждый раз, на всякий случай, перепроверяет. Сейчас, например, взвешивает подсолнечное масло. На 90 человек нужно 300 граммов и не каплей больше, говорит шеф-повар.
 
Всего в пищеблоке работают 3 повара посменно. Кулинарный день для них начинается с 5 утра и продолжается до 7 часов вечера. За это время они успевают приготовить десятки разных диетических блюд. Например, сейчас в меню суп с курицей, макароны, пюре, каши, рыба, котлеты, несколько видов салатов. Сегодня расчёт ведётся на 95 человек. Именно столько находятся на лечении в восьми отделениях больницы.
 
Она одна из первых, кто пробует приготовленные блюда, поэтому точно может сказать, здесь готовят вкусно. Диетическая медсестра Екатерина Селезнёва ранее работала в туберкулёзном отделении. После того, как его временно закрыли - прошла дополнительные курсы повышения квалификации и узнала нюансы работы в новой специальности. Отмечает, что направление интересное, коллектив дружный. И поддержит, и накормит!

«Утром прихожу, смотрю своих работников. Чтобы они не болели, чтобы кожные покровы были чистые, заношу все это в журнал здоровья. Потом смотрю продукты, которые выданы со склада. Сколько их, сроки годности, наблюдаю за закладкой продуктов питания при приготовлении. Потом собираю данные со всех отделений и свожу сведения на всю больницу. Сколько на первый стол человек, на четвертый, пятый. И сколько вообще пациентов лежит в больнице», - поясняет Екатерина Селезнёва, диетическая медицинская сестра Тазовской ЦРБ.

«Ваша профессия – здоровская! Она очень приятна, надеюсь, она и вам доставляет удовольствие. Сегодня пришли таким коллективом, чтобы сказать вам слова благодарности за ваш труд. За ваше нелегкое дело, потому что я проезжаю и вижу, во сколько начинает работать пищеблок, во сколько заканчивает. И профессия приятная, но сложная. Спасибо вам за вашу работу!», - поздравляет Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

День повара работники пищеблока встречают дружным коллективом и принимают поздравления. В качестве подарка – сладкий, кремовый торт. Кстати, это единственное недиетическое блюдо, которое появилось на кухне за всё время, шутят специалисты. Впрочем, тем, кто едой лечит, иногда самим нужна порция вкусного вдохновения.