Индивидуальный предприниматель Елена Тибичи несколько лет не могла получить участок для размещения этностойбища. Дело изменилось только в конце прошлого года после обращения в прокуратуру Тазовского района.

Она радушно встречает гостей, устраивает для них экскурсии, фотосессии и рассказывает про культурные обычаи коренных народов севера. Свою деятельность предприниматель Елена Тибичи начала ещё в 2019. Тогда она получила грант на свой проект, только оставалось дело за малым - найти место для размещения этностойбища. С этим возникли трудности.

«К сожалению, к тому времени у меня не было своего места, и я подала документы в администрацию. Ответа не было до конца 2021 года, и мне пришлось обратиться в прокуратуру», - рассказывает Елена Тибичи, индивидуальный предприниматель.

В 2020 году Елена Тибичи обратилась с вопросом предоставления участка под чум в администрацию поселка Тазовского. Предложенные варианты предпринимателя не устроили, поскольку были труднодоступны для туристов. После этого были неоднократные обращения в районную администрацию. 

«В декабре уже потребовалось вмешательство прокуратуры района, для того, чтобы всё-таки помочь предпринимателю через конкурентные процедуры получить место для размещения объекта, в котором мы сегодня находимся. После принятий мер реагирования нами было нанесено представление в адрес главы района, вопрос предпринимателя был решён, проведены торги, предоставлен земельный участок, виновные лица, которые заволокитили эту ситуацию в работе администрации, привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорит Алексей Кугаевский, прокурор Тазовского района.

Сейчас никаких препятствий для Елены Тибичи нет. Вот уже целый месяц она официально принимает посетителей в своём чуме, угощает их чаем и блюдами национальной кухни. Говорит, что гости едут со всего Тазовского района, чтобы попробовать местные деликатесы: строганину, уху, оленину, а ещё северные ягоды – морошку и голубику.

«Сейчас есть сахар, морошку засыпают сахаром, в виде сиропа она благополучно хранится в стерильных банках. А раньше морошку хранили в желудке оленя вперемешку с рыбьим жиром, и она очень долго хранилась», - делится Елена Тибичи.

Теперь в планах у предпринимателя осуществить ещё одну давнюю мечту – установить музейный чум неподалеку от этностойбища, в котором будут собраны различные древние экспонаты, такие как кости мамонта, оленья упряжь, бубны, одежда шаманов и многие другие.