Манты. Традиционное блюдо классической узбекской кухни, которое надо попробовать каждому

Большой Плов
Большой Плов
Ещё не встречал ни одного человека, который бы не любил это замечательнейшее блюдо узбекской кухни. Нежнейшее, приготовленное на пару. Подаётся в семейном кругу, а для гостей в первую очередь. Сочные. Вкусные.

Вот тут можно сделать маленькое историческое отступление. Рассказать чуть подробнее об этом самом настоящем представителе узбекской кухни.

Точного места рождения этого вкусного блюда сегодня определить нет возможности. Но однозначно можно рассказывать, что оно утвердило себя на всем Востоке. В Турции. В Бурятии. Вот в Монголии они даже созвучны с узбекским названием – мантуу.

По принципу приготовления есть похожие блюда китайского происхождения Баоцзы. Корейские Пигоди. От узбекских правда они отличаются тестом. Для их приготовления используют дрожжевое. Получаются как пирожки на пару.

Каждая узбечка готовит манты со своей изюминкой. Можно лук очень и очень мелко резать знаменитым узбекским ножом пчак. Различные виды наполнителя для создания фарша.

Но всегда в основе лежит бездрожжевое тесто. И если сказать по-простому - как для пельменей.
А вот начинку можно делать разную. Тут уж узбекские повара проявляют свою смекалку. Мясо молодого барашка, рубленное. Жир курдючный. Лук. Традиционные специи. Добавляют тыкву, картошку. Могут сделать и из редьки.

Тесто тонко раскатывают и удивительно разнообразно лепят манты. Варят на пару и подают к столу. На лягане манты могут полить маслом. Но обычно в соуснице, роль которой выполняет маленькая пиала, на стол ставят домашний катык или сюзьму.

Самая настоящая классическая узбекская кухня. И манты есть достойный представитель гастрономии Узбекистана.

Об этом даже сложно рассказывать. Лучше хоть один раз попробовать!