Зоны затопления и подтопления - в чем разница

2021-10-13 16:02:22

Под подтоплением понимается процесс подъема уровня грунтовых вод выше некоторого критического положения, а также формирования верховодки и (или) техногенного водоносного горизонта, приводящий к ухудшению инженерно-геологических условий территории населенных пунктов, агромелиоративной и экологической обстановки. Подтопление обусловлено превышением приходных статей водного баланса над расходными под влиянием комплекса природных и техногенных факторов. Подтопление сопровождается увеличением влажности грунтов за счет замачивания. Подтопленной обычно считается территория, для нормального использования которой требуются мероприятия по понижению уровня подземных вод и другие защитные мероприятия, и наоборот, неподтопленной, - если для данного вида использования территории этих мероприятий не требуется. Основной причиной возникновения и развития подтопления в прибрежных зонах рек Черная Калитва и Россошь (р. Сухая Россошь) на территории г.п.г. Россошь может являться подпор грунтовых вод. Прежде всего, напомним, что разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счет поднятия грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер и выпадения осадков.

Развитие подтопления, как правило, вызывает негативные последствия: деформации фундаментов и наземных конструкций зданий и сооружений, вызванные изменением прочностных и деформационных свойств грунтов, в особенности, обладающих специфическими свойствами (просадочность, набухание, выщелачивание, размокание); затопление подземных частей зданий, сооружений, коммуникаций, ухудшение условий их эксплуатации; возникновение и активизация опасных геологических процессов (оползни, карст, суффозия, просадки, набухание грунтов и др.); изменение химического состава, агрессивности и коррозионной активности грунтов и подземных вод; загрязнение поверхностных и подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых целей; ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки вследствие подтопления территорий промышленных предприятий, полигонов бытовых и промышленных отходов, нефтехранилищ, скотомогильников и других источников химического и органического загрязнения; повреждение памятников истории и культуры, уничтожение уникальных ландшафтов. В определенных условиях подтопление может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с требованиями Приложения к Постановлению Правительства РФ от 18.04.2014 г. №360 «О зонах затопления, подтопления» зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, которые прилегают к незарегулированным водотокам, затапливаемых при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (повторяемость один раз в 100 лет) с учетом фактически затапливаемых территорий за предыдущие 100 лет наблюдений;

В границах зон подтопления устанавливаются:

а) территории сильного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра;

б) территории умеренного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 - 0,7 до 1,2 - 2 метров от поверхности;

в) территории слабого подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 метров.

Как следует из п. 16 ст. 1 Водного Кодекса РФ, затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.

У граждан и юридических лиц часто возникает вопрос, можно ли осуществлять реконструкцию уже имеющихся строений, строительство новых домов в данных зонах.

Ответ на этот вопрос дается в ч. 6 ст. 67.1 Водного кодекса РФ, согласно которой с момента внесения границ Зон затопления, подтопления в Единый государственный реестр недвижимости в отношении земельных участков, расположенных в ней, устанавливается ряд запретов. Так, в таких зонах запрещено:

Таким образом, для строительства домов, реконструкции уже имеющихся необходимо обеспечить их инженерную защиту, препятствующую их затоплению.

Возможные решения по инженерной защите территории и объектов капстроительства от затопления содержит Свод правил СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов» решения должны быть предусмотрены проектной документацией объекта капитального строительства. Без мероприятий по инженерной защите разрешение на строительство или реконструкцию домов, расположенных в зонах затопления, не может быть выдано уполномоченным органом - администрацией Россошанского муниципального района Воронежской области.

Администрация городского поселения город Россошь рекомендует правообладателям земельных участков, расположенных в границах зон затопления, подтопления, застраховать свое имущество.

 

 

 

 

Последние новости

13.10.2021
5 правил, которые научат вашего ребенка дружить с деньгами
13.10.2021
Путепровод будет закрыт из-за ремонта пути
13.10.2021
ЦИТАТА ДНЯ
13.10.2021
Гороскоп на 13 октября
12.10.2021
Планшет, жилет... Как узнать настоящего переписчика
12.10.2021
Пловец
12.10.2021
Как найти себя в карьере. 5 лайфхаков
12.10.2021
ЦИТАТА ДНЯ