Герой Советского Союза Никитин Иван Моисеевич

2020-04-02 14:07:54
Иван Никитин родился 30 мая 1892 года в деревне Чемодурово (ныне — Азнакаевский район Татарстана).

Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1922 году был демобилизован. В декабре 1942 года Никитин повторно был призван в армию. Рядового Никитина многие бойцы и офицеры называли «отец». Объяснялось это не только тем, что он был старше всех по возрасту, но, прежде всего, его статусом ветерана двух войн и беззаветной храбростью и отвагу в боях.

К марту 1944 года красноармеец Иван Никитин был стрелком 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Южный Буг» красноармеец Иван Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наградном листе указано: «Участвуя в боях за социалистическую родину проявил мужество и геройство.В бою, при форсировании реки Южный Буг, в районе села Березка. Первый, в составе 4 человек под пулеметным и автоматным огнем противника, навели из досок переправу, вышли на правый берег реки и исключительно мужественно и героически отразили две контратаки противника, пытавшегося выбить переправившуюся героическую четверку с правого берега и разбить переправу. Ни остервенелые атаки, доходившие до гранатного боя, ни перевес сил противника, ни потеря двух товарищей из героической четверки не сломило дух рядового Никитина к сопротивлению. Оставшиеся в живых 2 героя, в течении всей ночи, до момента общей переправы батальона, удерживали правый берег, в результате чего часть успешно форсировала реку. В этом бою товарищ Никитин уничтожил 19 немцев.

По совершенному героическому подвигу достоин правительственной награды – присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена В.И.Ленина»

В апреле 1944 года Никитин в бою получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя он был демобилизован. Вернувшись в родную деревню, возглавлял местный колхоз.

В 1948 году с семьей переехал в Октябрьский. До ухода на заслуженный отдых работал монтажником, бригадиром и мастером в строительно – монтажном управлении № 2 треста «Туймазабурнефть». На трудовом фронте тоже проявлял безупречность и ответственность, многократно отмечался грамотами и премиями.

На «Аллее героев» в Октябрьском Никитин Иван Моисеевич в вечном строю.