Грачи больше не являются символом весны

2020-03-25 10:06:11

Теплая зима, продолжительная осень и ранняя весна повлияли на поведение птиц. Ильгизар Рахимов, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой биоэкологии КФУ рассказал, что большинство птиц теперь остаются зимовать на родине.

 

«На территории Татарстана резко выражена сезонность, и нам это легче наблюдать. Сейчас на реках много уток, хотя раньше можно было увидеть лишь десяток самых смелых птиц, которые оставались зимовать у нас, - рассказал Рахимов. - В этом году по весенне-зимнему учету зимовало более полутора тысяч уток. Также было много сообщений о грачах, но это были не прилетные грачи, а те, которые у нас и зимовали. Поэтому они больше не являются символом весны. Кроме того, есть информация о том, что у нас остались на зимовку щеглы, зеленушки, овсянки, и даже скворцы, что кажется невероятным в наших условиях».

 

Для тех птиц, которые все же улетели, был характерен поздний отлет и ранний прилет. Это результат повысившейся температуры, продолжительной осени и ранней весны. Период их пребывания на родине значительно увеличивается. Соответственно, птицы начинают раньше размножаться.

 

«В этом году зафиксированы серебристые чайки в конце февраля - это уникальное событие, - отметил ученый. - Незамерзающие полыньи и открытая вода на реках позволяют зимовать водоплавающим птицам, на прудах уже видели лебедей. Также, если стрижи в Татарстан прилетали обычно примерно 12-15 мая, то в последние годы прилетают на 9 мая».

 

На превью: фрагмент картины А. Саврасова «Грачи прилетели»