Зарождение будущего города Можги произошло в 1835 г. Первоначально это было частновладельческое поселение при Сюгинском стеклоделательном заводе, основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената Прикамья, купца первой гильдии, бургомистра Городового магистрата города Елабуга - Федора Григорьевича Чернова. В этот год Чернов приобрел Сюгинскую лесную дачу – ранее отмежеванный и для вовлечения в экономический оборот переданный неким Кронфельду (Кранихфельду) и Мясоедову обширный - более 6600 десятин, покрытый лесом земельный участок между реками Сюга и Вала в смежных Елабужском и Малмыжском уездах Вятской губернии. Наличие дешевого древесного топлива, речного песка с достаточным содержанием кварца, а также и природного известняка, необходимых для выработки стекла, дало предпринимателю возможность заложить небольшое предприятие. Оно расположилось в десяти верстах от старинного села Можга, а от уездного центра на Каме - города Елабуги - в девяноста верстах. Так и зародилось одновременно с производством поселение, получившее название Сюгинский стекляноделательный (позднее – стеклоделательный, стекольный) завод.

Имя Федора Чернова знаменательно в истории края и тем, что на его средства было построено более двадцати каменных храмов в казенных селениях Вятской губернии. В 1842 году завод и прилегающие к нему леса были проданы Черновым известному российскому промышленнику, крупнейшему землевладельцу Казанской, Нижегородской, Пензенской и Вятской губерний Александру Евграфовичу Лебедеву. Он переселил сюда около 25 семей своих крепостных работников, приспособленных к фабрично-заводскому труду, с Конёвского и Погарновского стекольных заводов в Нижегородской губернии. Сюгинские мастера-стеклоделы славились искусством выделки как технического, так и бытового стекла. Получив в 1861 году волю бывшие крепостные А.Е. Лебедева, остались в заводе, "приписались" мещанами городов Елабуги, Мамадыша и Малмыжа Вятской губернии, а так же крестьянами различных сельских общин Можгинской волости. В 1876 году Сюгинский стекольный завод отошел наследникам А.Е. Лебедева - Софье и Александру, внукам казанского генерал-губернатора С.С. Стрекалова.

Наследники по разным причинам оказались не в состоянии надлежащим образом вести дела Сюгинского завода и в 1881 году поручили их новому наемному управляющему – 24-летнему потомственному дворянину Симбирской губернии, выпускнику Санкт-Петербургского технологического института, инженеру-технологу Сергею Александровичу Шишкову.

С 1 февраля 1893 года Сюгинский стекольный завод - уже полноценное промышленное предприятие капиталистического типа, Товарищество "С.А. Сырнева и С.А. Шишков". Чуть раньше этого времени в жизнь заводского поселения, а затем и в дела Товарищества полноправно входит и супруг Софьи Александровны по второму браку – отставной подполковник, герой Русско-турецкой войны 1877 года, Георгиевский кавалер, дворянин Казанской губернии Александр Петрович Сырнев. Управляет делами Товарищества директор-распорядитель и основной компаньон С.А. Шишков.

В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с юной женой Алексей Николаевич Толстой. Здесь, на заводе своего троюродного дяди С.А. Шишкова, будущий всемирно известный писатель, будучи студентом Петербургского технологического института, проходил производственную практику. В своих письмах к родным Толстой, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и поселением, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...".


Хозяйственной деятельностью завода и организацией быта всего заводского поселения с 1891 года заведует наемный управляющий – выходец из дворян Сарапульского уезда Вятской губернии, бывший член партии "Народная воля" Николай Александрович Блинов.

Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и емкости для хранения кислот. Изделия Сюгинского завода успешно расходились по всей России. Наряду с увеличением производства расширялось и само поселение, состоявшее к тому времени из нескольких улиц - порядков. Центральная улица поселения называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская) и, как всё прочее жилье, принадлежала Сюгинскому стекольному заводу. Здесь же по обоим концам Большого порядка располагались усадьбы владельцев стекольного завода Сырневых (бывшее здание вспомогательной школы № 7) и Шишкова (ныне здание Культурного центра "Свет").

В 1914 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. В 1916 году вблизи Сюгинского завода, не без участия его совладельцев, появилась железнодорожная станция, получившая название Сюгинская. К 1917 году при станции начал формироваться стихийно возникший поселок, именуемый Красный. В первые годы Советской власти завод и станция Сюгинская оставались в составе Елабужского уезда. Судьбы завода и поселения решались в Елабуге. В мае 1918 года исполком Елабужского Совета принял постановление: "<...> Считать Сюгинский стеклозавод национализированным, о чем просить санкцию Высшего Совета народного хозяйства". Впоследствии Елабуга вошла в состав Татарии, а северная часть Елабужского уезда - в Удмуртию. При проведении нового уездного деления в феврале 1921 года был образован новый Можгинский уезд из 14 волостей с центром в селе Можга. Селу Можга был присвоен статус города. Будучи крупным торгово-ремесленный центром, село Можга, тем не менее, не имело градообразующего промышленного предприятия, было удалено от магистрального пути сообщения и не имело перспектив развития города.

В 1923 году была создана техническая комиссия во главе с Пустошинцевым Степаном Ефремовичем (впоследствии - автор первого плана застройки и первостроитель будущего города Можги) по изысканию конкретного местоположения будущего города. Это место было определено вдоль железной дороги между речками носящими местные названия Мутовка, Чебершурка и Сюгинка. 8 мая 1924 года уездный центр Можга почти полностью был уничтожен пожаром. 13 мая Уездный исполком принял революционное решение: "<...> Принимая во внимание, что сгоревший г. Можга, имеющий какое-либо городское значение, связи с уездным центром, переброшенным в Сюгинский завод, уже не имеет, а посему президиум уисполкома постановляет: Сюгинский завод объявить городским центром с наименованием г. Сюгинск, включив в городскую черту и Красный поселок. Бывший г. Можгу перевести в первобытное состояние - в село."

Однако это решение не было реализовано и под новый уездный центр был отведен лесной участок площадью в 800 га, расположенный по обе стороны железной дороги. Лес на отведенном участке был передан в распоряжение строителей. Началось проектирование, планировка будущего города, нарезка кварталов и улиц. С апреля 1924 года по октябрь 1926 год новый уездный центр официально называли Красный поселок.

К середине 1926 года усиленное строительство Красного поселка привело к тому, что все поселения территориально слились, образовав одну городскую черту. Постановлением ВЦИК от 4 октября 1926 поселок Красный, центр Можгинского уезда, был преобразован в город Красный, а 16 декабря 1926 г. переименован в город Можга. В нем тогда проживало 3800 человек. Долгое время и в современной истории завод и железнодорожная станция носили историческое название.

В новом уездном центре широкое распространение получает кустарная промышленность. В 1930 году в районе и городе было 22 кустарных объединения - лесопильные, кирпичные, смолокуренные, кузнечно-слесарные, портновские, столярные, экипажно-тележные, по ремонту автомашин. Впоследствии на базе некоторых кустарных объединений и артелей, расположенных в городе, образовались новые промышленные предприятия.

В 1929 году на базе Можгинского уезда был образован ряд районов и отдельно выделен Можгинский район с административным центром в городе Можга.

Оригинал статьи можно прочесть официальном сайте города: https://www.mozhga-gov.ru/city/history.php