Героям Даманского

Героям Даманского

Памятник, мемориал

5

photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
О нас

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова Даманский накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них были задействованы до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинском (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском, вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года, это самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.
Конфликт, развязанный китайской стороной, перешел в вооруженное столкновение. Пограничники, стоявшие на советско-китайском рубеже, пали смертью храбрых, но отстояли границу.
Остров Даманский стал символом мужества и героизма советских воинов, проливших свою кровь на Пожарской земле. В далеком 1969 году вся страна объединилась вокруг этих событий.

Адрес

Отзывы
Чтобы оставить отзыв, Вам надо войти

Режим работы

ПН
выходной
ВТ
выходной
СР
выходной
ЧТ
выходной
ПТ
выходной
СБ
выходной
ВС
выходной

Контакты

Нашли неточность? Вы владелец?