Этот элемент наш организм не способен накапливать, поэтому он необходим нам каждый день.
Для чего? Цинк участвует в синтезе практически 250 ферментов, которые отвечают за регуляцию мозговой деятельности, метаболизм, процесс пищеварения, рост новых клеток. А также цинк поддерживает состояние иммунной системы, зрения, сердечно-сосудистой системы.
Недостаток цинка в организме может привести к ряду проблем:
- Частые простудные заболевания
- Ломкие ногти
- Тусклые волосы, склонность к выпадению
- Нервозность и раздражительность
- Нарушенная координация
- Кожная сыпь
В каких продуктах содержится максимальное количество цинка:
- Устрицы
- Тыквенные семечки
- Крабовое мясо
- Свинина
- Лобстеры
- Орехи кешью
- Пророщенный овёс
- Горький шоколад
- Сыр
- Чечевица
Учитывайте, что максимальная доза цинка в течении дня не должна превышать 45 мг, иначе есть риск получить такие симптомы как: сильная тошнота и рвота, которая сопровождается болью в животе, а иногда и диареей. К тому же зачастую наблюдается нарушение восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что отнеситесь к этому серьёзно и не перестарайтесь.
Комментарии