Этот элемент наш организм не способен накапливать, поэтому он необходим нам каждый день.

Для чего? Цинк участвует в синтезе практически 250 ферментов, которые отвечают за регуляцию мозговой деятельности, метаболизм, процесс пищеварения, рост новых клеток. А также цинк поддерживает состояние иммунной системы, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Недостаток цинка в организме может привести к ряду проблем:

  1. Частые простудные заболевания 
  2. Ломкие ногти 
  3. Тусклые волосы, склонность к выпадению 
  4. Нервозность и раздражительность 
  5. Нарушенная координация
  6. Кожная сыпь

В каких продуктах содержится максимальное количество цинка:

  • Устрицы 
  • Тыквенные семечки 
  • Крабовое мясо
  • Свинина
  • Лобстеры 
  • Орехи кешью
  • Пророщенный овёс 
  • Горький шоколад
  • Сыр
  • Чечевица


Учитывайте, что максимальная доза цинка в течении дня не должна превышать 45 мг, иначе есть риск получить такие симптомы как: сильная тошнота и рвота, которая сопровождается болью в животе, а иногда и диареей. К тому же зачастую наблюдается нарушение восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что отнеситесь к этому серьёзно и не перестарайтесь.