«Война запомнилась голодом…»

2020-03-31 19:51:25
«Война запомнилась голодом…»

Так вспоминает войну Анастасия Кирилловна Иванова, недавно награждённая юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Её детство прошло в селе Ново-Колпаково Алейского района Алтайского края. Выросли они, не зная электрического света, в доме была керосиновая лампа. Отец и мать до войны работали в колхозе, в семье было четверо детей, и старшие дети трудились в поле за трудодни. Настя вязала снопы на пшеничном поле. Когда девочка перешла в 4-й класс, родители заставили её бросить школу. Она наравне со взрослыми стала работать на посевной. В её обязанность входило распределение зерна в сеялках, чтобы оно равномерно уходило в землю. Братья тоже остались без образования: пасли колхозный скот. Порядки были строгие: если не выработал за месяц 15 трудодней, за это и осудить могли. Труд был на первом месте, учёба – на втором. Только младшая сестра, родившаяся уже после войны, сумела окончить семилетку, которая находилась в нескольких километрах от их села. Полученный урожай сдавали государству, колхозники жили за счёт своих огородов. А огород в семье был в 80 соток, здесь росли и картошка, и овощи. Огурцы и помидоры вызревали прямо на грядке. Это сколько надо здесь потрудиться, чтобы обеспечить себя на зиму! В семье была корова, но молоко приходилось сдавать в качестве налога, оставалось лишь чуть-чуть забелить похлёбку.

В 1941 году отца призвали в армию, а через год он вернулся домой с искалеченной рукой и такой же ногой. В семье появилось ещё трое детей. «Война запомнилась голодом», – говорит Анастасия Кирилловна. Дети весной собирали на полях мороженую картошку, колоски, рвали камыш, у которого были сладкие белые корни. Мальчики ловили сусликов, шкурки сдавали, а мясо ели. Правда, Анастасия так и не попробовала, каковы на вкус эти животные. Зато такими вкусными были варёные галушки и лепёшки, испечённые из собранных колосков! Хорошо, что во время войны мама пекла хлеб для колхоза. Помогало и то, что она ткала полотно из выращенной в огороде конопли. Анастасия Кирилловна помнит, что мама за детей получала семь рублей в месяц, и эти деньги шли на покупку соли и керосина. Жила семья бедно, но мама умудрялась помогать другим людям. В их селе во время войны жили две ссыльных немки, так им она постоянно приносила еду.

Стало лучше, когда Анастасия в 16 лет стала работать дояркой в колхозе. «Я умела выбирать коров. Среди тёлок отбирала таких, которые потом давали много жирного молока. У меня было 20 коров, которые отличались надоями, поэтому вскоре я стала старшей дояркой», – говорит Анастасия Кирилловна. Быть дояркой – это не только доить коров. В конце апреля скотину выгоняли в поле, так как сено кончалось. Но в это время ещё не было травы, и бывали случаи падежа коров от бескормицы. Комбикормов тогда не выдавали. И всё лето доярки жили в вагончиках на местах выпаса скота. Кроме того, они заготовляли сено в горах для своих коров. Приходилось женщинам и косить, и скирдовать.

В 1958 году Анастасия Кирилловна приехала в Красноуральск. Сюда она попала благодаря мужу, с которым познакомилась в родном селе. Её будущий муж Александр Иванов, механик автопарка, приехал в колхоз на уборочную. На новом месте сначала жили на Кушайке, потом семье дали комнату на Стройгородке, в бараке. Анастасия Кирилловна отработала 30 лет в КСУ, а муж трудился в автопарке, пока не стал инвалидом. За добросовестную работу труженица тыла Анастасия Иванова имеет множество грамот и медалей, среди наград – орден «Знак Почёта». Её трудовой стаж составляет 51 год. Даже на пенсии она работала 9 лет в роддоме. Сын Геннадий после школы окончил металлургический техникум, нашёл хорошую работу. Страшно было пережить гибель сына и его жены в автомобильной аварии. Сейчас Анастасия Кирилловна помогает внуку Алексею, который живёт и работает в Екатеринбурге. Он и бывает у неё в гостях чаще других. После смерти мужа у Анастасии Кирилловны из близких остались ещё два брата: Анатолий – в Донецке и Николай – в Омске.

Анастасию Кирилловну хорошо знают в её доме на улице Ленина. Её здесь называют самой активной женщиной. Она любит свой двор: убирает мусор, весной подбеливает тополя, летом стрижёт траву и сажает… картошку на клумбах. Такая вот неугомонная женщина!

Можно пожелать ей здоровья, всегда быть оптимисткой и радовать окружающих своим трудом.

Л. МАЛЬКОВА