5

photo photo
photo photo
О нас

Наймушин Иван Григорьевич родился 15 марта 1907 года в многодетной крестьянской семье в селе Липово (Пижемский район Кировской области).

В 1926 году Наймушин приехал на "Богомолстрой" (так тогда называлась организация, строившая Красноуральский медеплавильный завод – ныне ОАО «Святогор»).

Иван Наймушин ушёл на фронт добровольцем 25 августа 1941 года. Он настоял, чтобы его направили на передовую (с 14 декабря 1941 года в действующей армии). В составе 375-й Уральской стрелковой дивизии снайпер И. Г. Наймушин прошёл боевой путь от Калинина (ныне Тверь) до Праги. Сначала был в пехоте, потом переквалифицировался в снайперы. Воевал на Калининском, Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Осенью 1942 года Иван Наймушин участвовал в слете снайперов в Москве. Военный совет Западного фронта вручил ему как лучшему снайперу именную снайперскую винтовку. Президиум Верховного Совета СССР наградил славного воина орденом Красного Знамени. В то время в Москве находилась делегация Монголии. Премьер-министр республики маршал Чойбалсан, присутствовавший на приеме снайперов, украсил грудь Ивана Григорьевича Наймушина орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

15 июля 1944 года командир стрелкового взвода учебной роты 375-й стрелковой дивизии лейтенант И. Г. Наймушин представлен командованием части к награде за уничтожение в качестве снайпера 217 солдат и офицеров противника. Приказом № 186/н от 28 июля 1944 года по войскам 52-й Армии награждён ещё одним орденом Красного Знамени.

После завершающих войну тяжелейших боёв под Прагой легендарный снайпер встретил долгожданную победу и возвратился домой.

В 1952 году Иван Наймушин скончался от осколка, который долгие годы находился возле его сердца. 30 июля в 1963 года жители Красноуральска увековечили имя героя в названии одной из улиц города. Улица Наймушина (бывшая Красная) находится неподалёку от места, где раньше располагалась шахта Ново-Левинского рудника, на котором герой работал до войны. В 1969 году Свердловская киностудия сняла о прославленном снайпере фильм "Память о солдате".

Адрес

Отзывы