Завершился первый поток образовательного проекта «Школа фермера», который проводится на базе Вятского государственного агротехнологического университета совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В течение двух месяцев 25 слушателей – будущих сыроваров – получали теоретические и практические знания. Специально для изготовления сыра на базе аграрного университета была установлена современная сыроварня с высоким уровнем автоматизации, полностью адаптированная под нужды начинающих сыроделов. Подобное оборудование используется на нескольких сотнях предприятий в России.
По итогам обучения слушатели подготовили и защитили перед комиссией бизнес-планы развития своего дела. На торжественном закрытии выпускникам вручили дипломы государственного образца.
В рамках дополнительного конкурса среди выпускников «Школы фермеров» выбран один победитель, который получил грант в 345 тысяч рублей на развитие собственного дела. Им стал Алексей Русских из Кирово-Чепецкого района с проектом сыроварни-кофейни.
«Сыроварением я увлекаюсь третий год. Вместе с женой уже пробовали себя в этом деле. Планируем открыть кафе, в котором за стеклянной перегородкой будет виден сам процесс варки сыров, а в помещении кафе их можно будет попробовать за чашкой кофе. Также мы планируем организовать доставку сырных тарелок на банкеты. В проекте и гастротуризм – построим загородный комплекс, где туристам можно будет попробовать себя в ремесле сыровара, хлебопека, винодела. Идей масса, у меня подрастает четверо детей, будет отличный семейный бизнес», — поделился победитель.
В скором времени начнется новый набор на обучение в школу фермеров. Добавим, что проект полностью финансируется Россельхозбанком.
Фото: kirovreg.ru
Комментарии