Как можно получить налоговый вычет за покупку абсолютно любого лекарства по рецепту врача

2020-01-23 09:06:51

В России с этого года можно получить налоговый вычет за покупку абсолютно любых лекарств, купленных по рецепту врача. Рассказываем, как это сделать.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма расходов на медикаменты, с которой можно вернуть 13 процентов, — 120 тысяч рублей в год. Налоговый вычет в этом случае составит 15 600 рублей (120 000*13%). Возврат налога может быть ежегодным.

Возврат также может оформить родитель/попечитель за покупку медикаментов для ребенка с суммы 50 тысяч рублей, то есть 6500 рублей (50 000*13%).

Стоит отметить, что указанные 120 и 50 тысяч рублей — это максимальные суммы расходов, в которые также входят другие возможные траты, с которых оформляется возврат 13 процентов. Например, плата за обучение, прохождение независимой оценки своей квалификации, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, а также уплата взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Если, например, в минувшем году гражданин потратил на свое обучение 70 тысяч рублей, а на медикаменты — 65 тысяч, то вернуть 13 процентов за покупку лекарств можно будет лишь с 50 тысяч (120 000 – 70 000).

Какие документы надо собрать?

Для того, чтобы получить налоговый вычет на приобретение медикаментов, нужно сохранить:

  • Рецептурный бланк от врача по установленной форме. «Нужен бланк рецепта, даже если выписали только аспирин или пенталгин, — пояснили «СТ» в пресс-службе налоговой инспекции по Сургуту.

  • Документы, подтверждающие расходы на покупку медикаментов (чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и тому подобное).

  • Если возврат делается за ребенка или супруга, то нужно представить документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

  • Справка 2-НДФЛ за соответствующий год, если возврат будет осуществляться непосредственно в налоговой инспекции.

Отметим, что рецепты принимаются, в том числе, и от докторов, работающих в частных медицинских клиниках (обязательное условие — лицензированных).

Куда и когда подавать документы?

Подать документы нужно по окончании года, в течение которого приобретались медикаменты. Возврат можно сделать в налоговой по месту жительства и у работодателя (некоторое время с заработной платы не будут удерживать НДФЛ).

Для получения вычета в налоговой необходимо:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (вот для этого и понадобится справка 2-НДФЛ).

  • Предоставить ее и подтверждающие документы (рецепты, чеки и прочее) в инспекцию.

Для получения вычета у работодателя нужно:

  • Написать в налоговой инспекции заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов (рецепты, чеки и прочее). Уведомление будет готово через 30 дней.

  • Передать выданное уведомление работодателю. Это и будет являться основанием для неудержания НДФЛ из выплачиваемых вам доходов.

Отметим, что вычет по месту работы можно получить до окончания года, в котором вы потратились на приобретение медикаментов.

Важно!

Получить налоговый вычет за покупку медикаментов можно также тем гражданам, кто официально не трудоустроен, но имеет какой-то легальный доход (от сдачи в аренду квартиры, например).

Также заполнить и передать все документы на вычет в налоговую можно онлайн, через личный кабинет на сайте nalog.ru.