Ведущие мясокомбинаты страны, Гродненский и Волковысский, получили «социальную нагрузку»

2019-12-13 14:02:38

Как пишет "Экономическая газета", среди форм поддержки сельского хозяйства продолжают преобладать не экономические, а административные методы. Подтверждение тому – новая во­л­на присоединений убыточных хозяйств к прибыльным предприятиям перерабатывающей отрасли. На этот раз такую «социальную нагрузку» получили ведущие мясокомбинаты страны – Гродненский и Волковысский.

К Волковысскому мясокомбинату присоединяется СУП «Доброволя», а к Гродненскому – сразу два хозяйства: СУП «Вороновский» и СУП «Утканы-Агро». Несмотря на то что СУП «Доброволя» и СУП «Утканы-­Агро» зарегистрированы не так давно, все они имеют отношение к старым хозяйствам с непростой судьбой.

СУП «Доброволя» было образовано выделением в отдельное юридическое лицо молочно-товарной фер­мы, принадлежащей совхозу «Вердомичи», СУП «Утканы-Агро» образовано аналогичным путем – выделением одноименной фермы из СПК «Рассвет-Агро». Все эти предприятия – СУП «Вороновский», совхоз «Вердомичи» и СПК «Рассвет-Агро» – входят в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных ор­ганизаций, подлежащих финансовому оздоровлению, по Гродненской области.

Любопытно, что передача убыточных хозяйств будет произведена в форме присоединения сельскохозяйственных предприятий к промышленным. Это означает, что взамен убыточных хозяйств исполкомы получат акции прибыльных мясокомбинатов. Отличный ход, если бы не одно обстоятельство: дополнительный выпуск акций приведет к размытию долей миноритарных акционеров и увеличению капитальных затрат мясокомбинатов, что негативным образом может сказаться на их будущей прибыли.

Подтверждение тому – присоединение сельхозпредприятия ОАО «Хотиславский» к Брестскому мясокомбинату в 2017 г. В результате этой операции количество акций мясокомбината увеличилось на 15%. Миноритарные акционеры получили пропорциональное снижение долей в уставном фонде предприятия.

Позже из интервью, которое портал TUT.BY взял у руководителя филиала «Хотимское» Сергея Шельпука, стало известно, что только за первые 2 года Брестский мясокомбинат вложил в присоединенное хозяйство 6 млн руб. Косвенными инвестициями мясокомбината стало финансирование издержек филиала, которые не стали меньше, ведь первым делом мясокомбинат обязали повысить заработные платы работникам новообретенного сельскохозяйственного подразделения.

Окупаемость инвестиций мясокомбинатов в присоединяемые хозяйства вряд ли будет меньше 6–7 лет. А за это время мясокомбинаты могут получить новую социальную нагрузку. И так до тех пор, пока, возможно, не придется спасать уже сами мясокомбинаты.

В статье «Экономика, которой вредно молоко» («ЭГ» № 69 от 17.09.2019) мы говорили о внешне­экономических рисках, которые могут подорвать прибыльность мясокомбинатов в ближайшие годы. Это сокращение экспорта в РФ продукции мясомолочной отрасли из-за протекционистских мер российского правительства, направленных на поддержку национальных производителей.

Пока поиск новых рынков не дает ощутимого экономического эффекта, мы по-прежнему сильно зависим от поставок продукции в Россию. Для мясокомбинатов эта ситуация не так критична, как для производителей молочных продуктов – доля потребления производимых в стране мясных продуктов выше, чем молочки.

Но все же нужно воспринимать эту статистику как ранний сигнал о том, что скоро предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, самим может понадобиться государственная поддержка.

К сожалению, высшие руководители настолько обеспокоены судьбой сельского хозяйства, что теряют из виду главную угрозу, нависающую над молочными заводами и мясокомбинатами: резкое падение прибыли отрасли в результате сокращения экспорта. А если радикально ухудшится экономическое состояние переработчиков сельхозпродукции, то уже никакие административные меры не помогут спасти полностью зависимое от них сельское хозяйство.

// Автор публикации: Дмитрий НАРИВОНЧИК, финансовый эксперт «ЭГ»